I Fichi: Tesori Nutrizionali della Natura
Il fico è un frutto delizioso e nutriente, apprezzato per il suo sapore dolce e unico. Con una buccia violacea […]
ALIMENTO ANTI-INGRASSANTE: LA MELA
Un detto che tutti conoscono, finanche i bambini più piccoli, che viene tramandato da generazione in generazione, recita “una mela […]
ALLERGIA AL NICHEL
Introduzione Il nichel è un oligoelemento onnipresente utilizzato per produrre gioielli, parti di macchinari, ingranaggi, monete, tinture ceramiche, porcellane, vetro, […]
ANORESSIA NERVOSA: COLPISCE SOLO LE DONNE?
Introduzione La diagnosi di anoressia nervosa riguarda soprattutto soggetti di sesso femminile in età adolescenziale, si stima che le femmine […]
VITAMINA B12
Introduzione La vitamina B12 è una vitamina idrosolubile indispensabile per lo sviluppo del sistema nervoso, sia centrale che periferico, e […]
DERMATITE ERPETIFORME E ALIMENTAZIONE
Che cos’è La Dermatite Erpetiforme è una patologia scatenata in soggetti geneticamente predisposti dall’assunzione dietetica di glutine e caratterizzata da […]
ECCESSIVA MAGREZZA: CONSEGUENZE PER LA SALUTE
Introduzione L’eccessiva magrezza può avere gravi conseguenze per la salute. Un esempio particolarmente significativo è rappresentato dalla condizione di anoressia […]
L’ATLETA VEGETARIANO
Introduzione Gli atleti potrebbero decidere di passare ad un’alimentazione vegetariana per motivi etnici, religiosi, ambientali, salutistici e per il rispetto […]
IMMAGINE CORPOREA NEI DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE
Introduzione Il disturbo dell’immagine corporea è un sintomo caratterizzato dall’alterata percezione del proprio corpo e da una significativa insoddisfazione corporea. […]
AGEs E LORO EFFETTI DANNOSI
Che cosa sono AGEs è un acronimo inglese che significa Advanced Glycation Endproducts, ovvero prodotti finali della glicazione avanzata. La glicazione consiste […]
LE DIETE IPERPROTEICHE
Introduzione Negli ultimi anni è aumentato notevolmente l’interesse nei riguardi delle diete iperproteiche, finalizzate non solo al calo ponderale nella […]
GRAVIDANZA: CHE COSA MANGIARE?
Adottare un’alimentazione e uno stile di vita sano durante la gravidanza risulta fondamentale per assicurare il corretto sviluppo fetale ed […]
DIETE BASATE SULLE INTOLLERANZE ALIMENTARI
Introduzione Le intolleranze alimentari consistono in reazioni avverse da alimenti, risposte anomale che l’organismo di persone predisposte presenta quando entra […]
GOTTA
Che cos’è È un’infiammazione che colpisce una o più articolazioni e produce forti dolori. È causata da un eccesso di […]
SARCOPENIA
Introduzione Il termine sarcopenia deriva dalle parole greche sarx (carne) e penia (perdita), è un termine coniato per la prima […]
CISTITE E ALIMENTAZIONE
Che cos’è La cistite è un’infiammazione della mucosa vescicale causata, di solito, dalla risalita dei batteri che vivono normalmente nell’intestino verso la vescica […]
GLUTEN SENSITIVITY
Che cos’è Negli ultimi anni sempre più persone lamentano disturbi in seguito all’ingestione di alimenti contenenti glutine, pur essendo negativi […]
ENDOMETRIOSI
Che cos’è L’endometriosi è la presenza di endometrio, mucosa che normalmente riveste esclusivamente la cavità uterina, all’esterno dell’utero e può […]
DIETA E STEATOSI EPATICA (NAFLD)
Introduzione Con il termine NAFLD (non-alcoholic fatty liver disease) si intende una condizione caratterizzata da accumulo di grasso negli epatociti, […]
DIETA E SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO
Introduzione La sindrome dell’ovaio policistico (PCOS) è un disturbo ormonale che colpisce circa il 5-10% delle donne e rappresenta l’alterazione […]
LA DIETA ANTI-INFIAMMATORIA
Introduzione L’infiammazione consiste in una serie di processi con cui l’organismo reagisce all’azione di agenti nocivi oppure ai danni esterni […]
LA DIETA DASH
Introduzione Negli anni ’90 il National Heart Lung and Blood Institute dell’Istituto Nazionale per la salute degli Stati Uniti (NIH) […]
LA CELIACHIA
Che cos’è La Malattia Celiaca (o Celiachia) è un’infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. […]
INTOLLERANZA AL LATTOSIO
Introduzione: il lattosio Il lattosio è lo zucchero principale presente nel latte e in altri prodotti caseari. Viene scisso dall’enzima […]
OSTEOPOROSI
Definizione L’osteoporosi è una malattia sistemica dello scheletro caratterizzata da una ridotta massa ossea e da alterazioni qualitative che si […]
SINDROME DELL’INTESTINO IRRITABILE (IBS)
Definizione La sindrome dell’intestino irritabile (IBS) detta anche del colon irritabile rientra nel gruppo dei disturbi funzionali gastrointestinali, ossia caratterizzati […]
ALIMENTAZIONE A BASE VEGETALE E PROTEINE
Introduzione: le proteine Le proteine sono un importante nutriente necessario per la costruzione, il mantenimento e la riparazione dei tessuti […]
UOVA E SALUTE CARDIOVASCOLARE
Valori nutrizionali delle uova Le uova di gallina sono un alimento ad elevata densità di nutrienti, fonte di proteine di […]
LA FINESTRA ANABOLICA
Che cos’è Il termine finestra anabolica si riferisce a quel periodo di tempo nell’immediato post-allenamento in cui l’assunzione di specifici […]
DIETA CHETOGENA O CHETOGENICA
Introduzione La dieta chetogena o chetogenica è un regime alimentare ipocalorico basato sulla drastica restrizione dell’apporto dei carboidrati (inferiore a […]
REFLUSSO GASTROESOFAGEO
Introduzione Il reflusso gastroesofageo è un disturbo caratterizzato dalla risalita anomala dei succhi gastrici all’interno dell’esofago, responsabile della sensazione di […]
DIGIUNO INTERMITTENTE: UNA SOLUZIONE PER IL DIMAGRIMENTO RAPIDO?
Introduzione Con l’estate sempre più persone vogliono sperimentare nuove diete con l’obiettivo di perdere peso velocemente in vista della “prova […]
IDRATAZIONE IN ESTATE
Introduzione Quando le giornate diventano sempre più calde bere acqua dovrebbe essere la cosa più semplice da fare, mentre spesso […]
RITENZIONE IDRICA
Che cos’è Spesso molte donne soffrono di gonfiore e pesantezza alle gambe soprattutto alla fine di una giornata di lavoro […]
CARENZA ENERGETICA RELATIVA NELLO SPORT (RED-S)
Che cos’è La relazione tra sport, esercizio fisico e disturbi alimentari sta riscuotendo un’attenzione crescente negli ultimi anni. Viene sempre […]
BIGORESSIA
BIGORESSIA Che cos’è La parola Bigoressia deriva dall’inglese “big” grande e dal latino “orex” appetito, quindi letteralmente significa “fame di […]
TIMING DI ASSUNZIONE E FABBISOGNO DELLE PROTEINE
Il timing di assunzione e il fabbisogno delle proteine nella vita di un atleta risultano essere fondamentali. Il fabbisogno proteico […]
SPUNTINO POST WORKOUT
SPUNTINO POST WORKOUT: cosa bisognerebbe mangiare dopo un allenamento? Introduzione Dopo aver dedicato un articolo allo spuntino pre-workout, risulta importante […]
SPUNTINI PRE WORKOUT
SPUNTINI PRE WORKOUT: quali i migliori? Introduzione Quando si intraprende un percorso di fitness e di stile di vita sano, […]
INTEGRATORI BRUCIAGRASSI
INTEGRATORI BRUCIAGRASSI: a cosa servono? Sono utili? Introduzione Chi intraprende un percorso di fitness molto spesso lo fa non solo […]
ALCOOL E PERFORMANCE SPORTIVA
ALCOOL: COME INFLUISCE SULL’ATTIVITÀ’ FISICA? Introduzione Innanzitutto è bene dire che l’alcool è una bevanda che contiene molti zuccheri e […]