GOTTA
Che cos’è
È un’infiammazione che colpisce una o più articolazioni e produce forti dolori. È causata da un eccesso di acido urico nel sangue che deriva dalla demolizione di alcune molecole del DNA (purine).
Quando i livelli di acido urico nel sangue restano alti per lungo tempo (iperuricemia) questa molecola forma piccoli cristalli nelle articolazioni provocando infiammazione e dolore.
Cause
Le cause principali sono l’esagerata produzione di acido urico su base genetica e una ridotta escrezione dell’acido urico per inefficienza del rene. Altre cause comprendono l’assunzione di farmaci (esempio i diuretici), l’eccesso di peso corporeo, l’abuso di alcol, una dieta ricca di carni grasse, selvaggina, alimenti ricchi di purine.
Sintomi
La gotta si manifesta con dolore improvviso e molto intenso in un’articolazione, compare generalmente di notte e coinvolge le articolazioni di mani e piedi. Il dolore, molto acuto nei primi due giorni, si associa a gonfiore e rossore, senso di pressione sul punto colpito. Il gonfiore e il dolore sono causati dall’eccessivo deposito di cristallo di acido urico nelle giunture ossee (tofi).
Complicazioni
Se la gotta non è adeguatamente trattata può causare una forma cronica di artrite. Inoltre, i cristalli di acido urico possono depositarsi al di fuori delle articolazioni causando danni permanenti ai reni e alle articolazioni.
Trattamento
Solitamente il paziente che soffre di gotta viene sottoposto a terapia farmacologica, ma la riduzione di alcuni alimenti ad elevato contenuto di purine è molto utile e rappresenta un buon trattamento per l’iperuricemia asintomatica. Inoltre, l’iperuricemia associata alle condizioni di sovrappeso od obesità risponde bene alla riduzione del peso corporeo.
Indicazioni dietetiche:
- Evitare cibi ad elevato contenuto in purine, quali: acciughe, sardine, sgombro, frattaglie animali (fegato, cervella, rognone), formaggi grassi, selvaggina, cozze, vongole, insaccati, strutto, largo, dadi da cucina, fritti, bevande contenenti fruttosio;
- Evitare digiuni prolungati e diete fortemente ipocaloriche, soprattutto quelle basate sulla riduzione o eliminazione dei carboidrati;
- Non eccedere nel consumo di proteine di origine animale;
- Limitare o eliminare l’alcol. Gli alcolici, infatti, oltre a favorire l’aumento di peso, favoriscono anche la produzione di acido urico e la sua precipitazione nelle articolazioni;
- Idratarsi molto, in quanto tramite l’urina viene espulso l’eccesso di acido urico.
Gli alimenti consentiti ma con moderazione sono: carni e pollame, legumi, pesce a medio contenuto di purine (come spigola, merluzzo, nasello, palombo, sogliola, trota, rombo), frutta secca a guscio, alcuni tipi di verdure (come asparagi, spinaci, cavolfiori, funghi), cereali integrali.
Conclusioni
La gotta è una condizione conseguente all’iperuricemia cronica che colpisce prevalentemente il sesso maschile. È importante intervenire tempestivamente tramite farmaci, una dieta a ridotto apporto di purine e, se necessario, riducendo il peso corporeo per evitare complicazioni gravi e per ridurre la sintomatologia.
Bibliografia
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