LA DIETA DASH

Home Senza categoria LA DIETA DASH

LA DIETA DASH

+

Introduzione

Negli anni ’90 il National Heart Lung and Blood Institute dell’Istituto Nazionale per la salute degli Stati Uniti (NIH) ha formulato la dieta DASH al fine di aiutare a prevenire, o migliorare, l’ipertensione arteriosa. La dieta DASH è un programma alimentare flessibile ed equilibrato che aiuta a creare uno stile di vita sano soprattutto per la salute del cuore, e nella sua forma originale non è stata concepita per dimagrire in quanto si tratta di una dieta isocalorica. Tale regime alimentare trae ispirazione dalla dieta mediterranea, puntando alla riduzione dell’apporto di sale (< 2-3 grammi al giorno), di grassi e colesterolo.

Caratteristiche

La dieta DASH è un regime alimentare che consiglia di:

  • Mangiare frutta, verdura e cereali integrali;
  • Consumare latticini magri, pesce, pollame, fagioli, noci e oli vegetali;
  • Prediligere alimenti ricchi di potassio, calcio, magnesio, fibre e proteine ma poveri di sodio;
  • Limitare gli alimenti ad alto contenuto di grassi saturi come carne rosse, latticini ricchi di grassi e oli tropicali (cocco, palmisti, palma);
  • Limitare dolci e bevande zuccherate.

Oltre alle indicazioni alimentari la dieta DASH propone un vero e proprio cambiamento dello stile di vita per migliorare la salute del cuore e la pressione arteriosa. Le indicazioni sono le seguenti:

  • Sii fisicamente attivo;
  • Mantieni un peso sano;
  • Limita l’assunzione di alcool;
  • Gestisci e affronta lo stress;
  • Se fumi, smetti;
  • Dormi a sufficienza.

La dieta DASH mira anche alla diminuzione del peso, della ritenzione idrica e all’aumento del metabolismo, oltre che a puntare al mantenimento di un buono stato di salute cardiovascolare.

Suggerimenti per ridurre l’apporto di sodio:

  • leggere attentamente le etichette degli alimenti prediligendo quelli a basso contenuto di sodio e sale, in particolare per cibi pronti e condimenti (come senape, salsa di soia, ketchup, salsa barbecue)
  • evitare cibi con aggiunta di sale come sottaceti, verdure in salamoia, olive e crauti;
  • prediligere pollame fresco, pesce e carni magri piuttosto che cibi stagionati come pancetta e prosciutto.
  • Evitare di aggiungere sale durante la cottura dei cereali e aromatizzare le pietanze con erbe e spezie fresche o essiccate oppure succo di limone;
  • Sciacquare i cibi in scatola o i cibi in salamoia prima dell’uso per rimuovere il sodio.

Conclusioni

La dieta DASH è stata formulata sulla base di una serie di evidenze scientifiche accumulate nel tempo, riguardanti l’effetto dei diversi tipi di alimenti sui fattori di rischio cardiovascolare. Seguire questo protocollo si è dimostrato efficace per ridurre la pressione arteriosa e il rischio cardiovascolare.

Bibliografia

  • National Institutes of Health (NIH). National Heart, Lung, and Blood Institute. DASH Eating Plan
  • Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM, et al. for the DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. New England Journal of Medicine. 2001; 344(1): 3‐10